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Schweinekrustenbraten mit Dunkelbiersoße

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Mein perfektes Schweinekrustenbraten Rezept: Saftig, knusprig, einfach lecker! Was gibts denn besseres an einem Sonntag als einen saftigen Schweinebraten mit einer knusprigen Kruste und dazu Kartoffelknödel? Richtig, eigentlich nichts. Ich verrate euch hier mein Lieblingsrezept. Damit gelingt euch der Braten garantiert. Jetzt nur noch das passende Bier dazu raussuchen und genießen!

Guten Appetit!

Schweinekrustenbraten mit Dunkelbiersoße

Rezept von Samira von hopfen-glück.deGang: HauptspeiseKüche: Deutsche Küche, Bayerische KücheSchwierigkeit: Mittel
Portionen

4

Personen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

2

Stunden 

30

Minuten
Gesamtzeit

3

Stunden 

Zutaten

  • 750g Schweineschulter mit Schwarte

  • 1/2 Knollensellerie

  • 1 Lauch

  • 2 Karotten

  • 2 große Zwiebeln

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 Liter Fleisch- / oder Gemüsebrühe

  • 500 ml Dunkles Bier oder Bockbier

  • Öl zum Anbraten

  • Schweinebratengewürz, Salz, Pfeffer

  • Optional: Honig

Anweisungen

  • Braten waschen, trocken tupfen und überschüssiges Fett entfernen (natürlich nicht alles, da es ja noch saftig sein soll). Dann den Schweinebraten komplett mit Schweinebratengewürz einreiben. Die Schwarte wird noch nicht eingeschnitten. In einem Bräter etwas Öl oder Butter erhitzen und den Braten von allen Seiten (außer die Schwarte) anbraten.
    Braten aus dem Bräter nehmen und beiseite legen. Ofen auf 130°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Gemüse in mittelgroße Stücke zerschneiden und erneut Butter oder Öl im Bräter erhitzen und das Gemüse scharf anbraten. Wirklich kräftig anbraten, damit auch schöne Röstaromen später in der Soße sind.
    Dann das Gemüse in eine extra Schüssel geben und beiseitestellen.
  • Nun den Fleischwürfel auflösen (ca. 1Liter Fleischbrühe) und im Bräter erhitzen. Dann den Braten mit der Schwarte nach unten (nicht einschneiden!) in den Bräter und in die Fleischbrühe. So wird jetzt erst einmal die Schwarte weichgekocht. Jetzt kommt der Bräter für ca. 1 Stunde in den Ofen.
  • Danach kommt der Braten aus dem Ofen, die Kruste wird vorsichtig rautenförmig eingeschnitten und das Gemüse in den Bräter gegeben. Die Hälfte des Bieres wird nun auch in den Bräter geschenkt. Der Braten wird nun nochmal komplett gesalzen, vor allem aber die Schwarte. Jetzt wird der Braten wieder in den Bräter auf das Gemüse gelegt, nun aber mit der Schwarte nach oben. Der Braten kommt nun noch einmal für 1,5 h in den Ofen, bei 160° Ober-/Unterhitze.
  • Während der Garzeit immer wieder den Braten mit dem restlichen Bier übergießen.
  • 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Knödel vorbereiten. 15 Minuten vor Ende der Garzeit dann den Bräter aus dem Ofen nehmen, den Bratensaft durch ein Sieb gießen, sodass das Gemüse im Sieb verbleibt. Den Braten wieder in den leeren Bräter geben, Kruste nochmal schön salzen oder optional mit Honig bestreichen und zurück in den Ofen (unterste Schiene) stellen. Die Temperatur erhöhen wir nun auf 225°C Umluft mit Grill, falls das nicht vorhanden ist, auf Oberhitze.
    Aufpassen, dass nichts anbrennt!
  • Das Gemüse, was noch im Sieb liegt, wird nun kräftig mit einer Gabel ausgedrückt, in eine extra Schüssel gegeben und mit Alufolie abgedeckt. Wer mag, kann das Gemüse auch mit in die Soße geben und diese pürieren, ich persönlich bevorzuge jedoch eine etwas dünnere Soße, die nicht so sehr nach Gemüse schmeckt. Der Bratensaft im Topf wird nun kräftig aufgekocht, bei Bedarf wird etwas Soßenbinder oder Mehl hinzuzugeben, damit sie etwas dicker wird. Hier wäre auch nochmal die Gelegenheit etwas mehr Bier zuzufügen.
  • Sobald die Kruste aufgepoppt ist (vorsicht, Kruste kann sehr schnell verbrennen – daher im Auge behalten), den Braten aus dem Ofen nehmen, aufschneiden und mit Kartoffel- oder Semmelknödel servieren. Das beiseitegestellte Gemüse eignet sich perfekt als zusätzliche Beilage. Die Knödel mit Petersilie garnieren und genießen!

Foodpairing

  • Zu einem deftigen Schweinekrustenbraten eignet sich perfekt Dunkles Bockbier, Dunkles Bier oder wer mag, auch ein Helles.

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